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ごにょごにょブログ

ガジェット、旅行、IT、鉄道、飛行機、投資など思ったまま語るブログ

自家製ヨーグルトに出る赤カビについて

約半年前に書いたヨーグルティアで作る自家製ヨーグルトで書いた赤カビ問題、さらに半年経ってよりこの赤カビの発生条件がわかってきた。

gonyo.hatenablog.com 

使い回す限界は3回まで

種は市販のプレーンヨーグルト(100〜130円)、牛乳は市販の無調整牛乳(160〜180円)を使っている。

市販のプレーンヨーグルトでよく使うのがナチュレ、ビヒダスやブルガリアも使うが価格的にも味の好み的にもナチュレが多い。

市販のヨーグルトを元に作った自家製ヨーグルトからさらに自家製ヨーグルトを作ることは、説明書では推奨していなかったように記憶しているが、使い回さなければ本体価格をペイできないので使い回している。

  1. 市販のプレーンヨーグルトから1つ(青)
  2. 翌日、もう1つの容器で市販のヨーグルトから2つ(白)
  3. 1番目を食べ終えたところで、2番目をタネに3つ(青)
  4. 2番目を食べ終えたところで、3番目をタネに4つ(白)
  5. 4番目を食べ終えたところで、4番目をタネに5つ(青)

わかりづらい解説となったが、1と2は使い回しではなく市販品から取っているので、自家製ヨーグルトから使い回して作るのは3〜5の計3回となる。

これ以降は、かなりの確率で固まりが悪くなり、ヨーグルト菌の力が弱まるせいか赤カビが発生しやすくなってしまう(詳しくは次項)。

その為、4くらいでやめておくのが吉。

赤い斑点(カビ)が発生しやすい条件

ある日突然、容器を開けるとヨーグルトに赤い斑点が出ていることがある。

「昨日いちごジャムを取ったスプーンでヨーグルトを取ってたから、いちごジャムが残ってたんだな」と按ずる無かれ、これはカビの一種だそう。

自家製ヨーグルトは前の容器を食べきるまで数日、冷蔵庫でしばらく眠らせることになるが、この間に菌が発生して1回もスプーンを入れていないのにヨーグルトの表面が赤くなっていることがある。

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中央部から右側にかけて、そして左下が赤くなっている。

少し拡大。

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ちなみに、これが出ている時は既に臭いがきつくなっている。

一番近い臭いとしては、ピザのトッピングやピザトーストを作るのに袋売りされているナチュラルチーズを開封して数週間冷蔵庫で保管した後の(発酵が進んだ)臭いかな…って、わかりづらい?

そして、これができるのは決まってヨーグルトが空気中と接している面で、ホエー(乳清、ヨーグルトから出る透明な液体状のもの)の下やヨーグルトの内部が赤くなっていることはない。

知恵袋でも同じ質問が上がっていて、こっちの方がもっと変色している…

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

これが出る時は決まって何度も使い回した後のもの。

説明書に書いてある電子レンジを使う消毒をしていれば1回目で出ることはない。

この赤カビが発生する理由は、既にヨーグルト菌が弱まっていて固まりが悪く(ユルくなっている)、赤くなった表面をスプーンですくって捨ててもまた翌日はこの赤カビが出てしっている。

食べても大丈夫?

これまで何度か表面だけ取って残りを食べたが、特に翌日体調に変化が出ることはなかった。だが、一度だけ明らかに臭いがキツくなって身の危険を感じて捨てたことはある。

使い回しは3回が限度と書いたがこれはプレーンヨーグルトの場合で、カスピ海ヨーグルトに関してはこの赤カビがとても発生しやすく、使い回しは実体験からも1回が限度のように感じている。

roxannexan.sakura.ne.jp

そのように、健康面や味覚面で魅力的なカスピ海ヨーグルトですが、注意しなければならない点もあります。
それは家庭で作る事が出来るという利点の裏返しになるのですが、雑菌が繁殖し易い、という点になります。
食品工場のような環境が一定に保たれ雑菌の繁殖を抑えるのに対し、家庭ではそのような面を維持することは不可能といえます。
そのため、そのような環境下では目的とする菌以外の雑菌も繁殖し易く、場合によっては口にする事が危険な場合があります。
これを避ける為には、一度発酵させたカスピ海ヨーグルトを種として新たに牛乳に注ぎそれを使ってカスピ海ヨーグルトを作ろうとする、ということは避ける必要があります。

とのこと。

カスピ海ヨーグルトは酸味が少なくて独特の食感で、結構好きだけ自家製ヨーグルトとしては向いていない感じかな。

 

最後に

せっかく、健康のために食べているヨーグルトで体調を壊してしまっては元も子もない。

あまり節約にこだわらず、おいしく安全に食べることが一番大事。

それでは、よいヨーグルトライフを。 

【公式】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌(1セット)

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