カマンベールチーズのベーコン包み焼きをやってみた
先々月くらいにネットで『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』を見て「うわ!カロリー高そ!でも、ウマそう!」と思って買っておいたカマンベールチーズに、先日ようやくワインを開ける機会があったのでベーコンを買ってやってみた。
カロリーを気にしたら負けだと思っている
カマンベールチーズはスーパーで300円位で売られている雪印メグミルクのカマンベールチーズ100グラム。
ベーコンはスーパーでグラムいくらで売られているやつ。
カマンベールチーズ100グラムが約300キロカロリーに、ベーコンが1枚約70キロカロリーを3枚使ったので約500キロカロリー。ほぼ、ビックマック1つ分。
作り方は簡単、包んで焼くだけ
- カマンベールチーズをベーコンで包む
(竹串で刺して固定しておくとベーコンが解けず、フライパン返しも不要)
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フライパンでじっくり弱火で焼く(オーブンでも可)
- ベーコンが焦げてきたらひっくり返す
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両面が焼けたら皿に移して完成
皿に上げて割ると中からチーズがトローンっと…とは、残念ながら火の通りが弱かったようでならず、実は【3.5 電子レンジで600Wで10秒温める】の隠れ工程があった。
また、溶けても室温で再度固まってしまうので、トロトロのチーズフォンデュ的に楽しむのは時間との勝負。
最後に
竹串を刺すと形は崩れない代わりに、側面が焼けなくデメリットがあるし、そもそもフライパンだと中まで火を完全に通そうとするとベーコンが先に焦げてしまう。じっくり中まで火を通してトロトロにしたい場合はオーブンを使うのが良いのかも…
あと、カマンベールチーズの白カビを食べる人、食べない人が分かれ、自分は後者だけど火を通すとあの独特な匂いであったり、食感が気にならず普通に食べられた。
ただ、やっぱりカロリーが…