ごにょごにょブログ

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帰省して金沢から東京に持ち帰ってきたアレコレ

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北陸新幹線が開通して、食品類の持ち帰りが容易となった。

開通以前に実家の近くにあるスーパーで安売りしていた『味覇』(現在の創味シャンタン)を預け荷物に入れ、X線検査を通した際に「何か鞄の中にスプレー缶のようなもの入っていませんか?」と言われ「缶詰です…」と取り出した恥ずかしい過去があって以来、飛行機ではお土産以外の食品の持ち帰りはしなくなった。

創味シャンタンDELUXE 500g

創味シャンタンDELUXE 500g

 

石川県の鍋の定番、まつやの『とり野菜みそ』。通常版とピリ辛番。今年は暖冬であまり鍋の気分にならないけど…

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まつや とり野菜みそ&ピリ辛詰合せ

まつや とり野菜みそ&ピリ辛詰合せ

 

 

木場潟の道の駅で買った『きのこ山菜御飯』(まぜごはんの素)と『蜂蜜』(国産)。

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左側は上と同じ道の駅で買ったTパック入りの棒茶、右側は近所のスーパーで大入り袋で買った。こっちだとほうじ茶は手に入っても、棒茶は手に入らない。

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去年の夏、石川県にコストコがオープンして早くも親が会員になっていたので連れて行ってもらった。お決まりのパンのお裾分け。(左上のパンはコストコとは関係ない)

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実家ではあおさ入りのお汁が食卓に並ぶことはなかったが、夕飯に「あおさ入りの味噌汁がいい」と言ったら、余りはお持ち帰りになった。

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石川県(金沢)の正月菓子『福梅』。前田家の家紋『剣梅鉢』の形をした白やピンク色の最中にあんこが入っている。右側はうら田の起き上がりもなか。

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うら田 起上もなか 10個入

うら田 起上もなか 10個入

 

 

福梅には、ザラメ付きと無しがあるが、塗り固めているパターンは初めて。

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最後に

寿がきやのだしつゆを買って帰るのを忘れていた。

 

使い勝手の良さはもちろん、これで作れるものは大体おふくろの味を再現できる。